课程

海南2021年4月高等教育自学考试新闻评论写作试题

发布日期:2022-08-06 14:40:40 编辑整理:海南自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

海南2021年4月高等教育自学考试新闻评论写作试题

课程代码:00658


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

1.因其新闻报道和评论太激进,评说议论时政常常抓住要害一针见血.由马克思与恩格斯1848年6月在德国科隆创办又于1849年5月被迫停刊的报纸是(  )

A.《纽约每日论坛报》

B. 《新菜茵报》

C.《华尔街日报》

D.《法兰克福报》

2.编者按语真正成为常用报刊文体则是在1904年(  )

A.《清议报》创刊之后

B.《时报》创刊之后

C.《新民丛报)创刊之后

D.《时务报》创刊之后

3. 体现广播优势的主要手段,也是广播区别于其他媒体重要标志的是(  )

A.色彩

B.音响

C.祝频

D.文字

4.现代社会的新闻传播活动中有開类基本信息:一类是新的事实信息,一类是(  )

A.旧的历史信息

B.旧的意见信息

C.新的网络信息

D.新的意见信息

5. 很多广播电台的新闻栏目中没有“微评论”,就事论事, 简明扼要地亮出观点,只有100事字,播出时间大约(  )

A.半分钟左右

B.1分钟左右

C. 2分钟左右

D. D.3分钟左右

6.与其他新闻评论文体(社论、评论员文章、编者按、短评等)最明显的不同之处。也可以说

是杂文和随笔等短小言论基本的特性是(  )

A. 政论因素与新闻因素二者的有机结合

B. B.政论因素与文艺因素二者的有机结合

C. 新闻因素与文艺因素二者的有机结合

D. D.政论因紧与经济因素二者的有机结合

7.20世纪20年代到40年代末。中国报刊评论史上先后出现过一些成绩斐然、影响深远的

评论大家。职业报人中最著名的两位评论家是(大公报)社论的主笔张季弯和(生活》周刊(小言论》专栏的主笔(  )

A. 邹韬奋

B. B.鲁迅

C. C.瞿秋白

D. D.李大钊

8.可拟标题,也可不拟;可以署名,也可不署。这种编者按语叫(  )

A.文前按语

B.文中按语

C.注释按语

D.编后

9.不管传播方式、表现形式如何变化,在新闻评论中总是处于核心地位的是(  )

A.论点

B.论据

C.论证

D.论理

10. 1982年3月11日,最早将报纸上的评论与广播谈话方式结合在一起,以一种聊天方式展开话题的是(  )

A.上海人民广播电台的(关心老年人的精神生活》

B.中央人民广播电台的《市长换锅的启示》

C.中央人民广播电台的《改善中越关系的根本办法》

D.福建人民广福电台的《和平的赛场需要更宽广的民族胸怀》

11.由蔡和森任主编的中共中央第-份中央机关报是 1922年9月13日创刊的(  )

A.《政治周报》

B.《向导》周报

C.《热血日报》

D.《中国青年》

12.“社论是表明报纸的政治面目的旗帜报纸必须有了社论才具有完全的政治价值。”说这段话的人是(  )

A.邓拓

B.张李鸾

C.邹韬奋

D.梁启超

13.由于节目常选取公众感兴趣的话题吸引听众参与讨论,美国的广播谈话类节目开始兴盛。兴盛的年代大约是(  )

A.20世纪20-30年代

B.20世纪s0年代

C.20世纪80- 90年代

D.20世纪60年代

14.将记者兼主持人的播报与现场采访结合起来,将新闻与评论结合起来,开创了音响评论

这种全新评论样式的是(  )

A. 《广播评论》

B. B.《新闻纵横》

C. C.《特别声音》

D. D.《央广夜新闻》

15.晚清时期,一批具有改良倾向的文人开始宣传救亡图存、变法维新的思想主张,报刊上

开始大量刊登革新言论,其中表现最为突出的是(  )

A. 《维新日报》

B. B.《新报》

C. C.《循环日报》

D. D.《述报》

16.把对新闻报道或文稿进行简要提示、评价、议论、阐述或做补充说明的文字称之为(  )

A.专栏评论

B.编者按语

C.新阳述评

D.短评

17.从唐朝到清朝的一千多年当中,在邸报上(  )

A.开始出现报纸评论

B.时断时续出现报纸评论

C.始终有报紙评论

D.一直没有出现报纸评论

18.20世纪80年代.著名杂文家、报纸专栏评论家林放主笔的享有盛誉的评论专栏是(  )

A.《未晚谈》

B.《小言论》

C.《今日谈》

D.《自由谈》

19.在国内众多报纸的论坛型专栏评论当中,最具代表性的是(  )

A.《人民日报.人民论坛》

B.《文汇报.文汇论坛》

C.《新华日报.新华论坛》

D.《解放日报.解放论坛》

20. 由实况音响与解说共同构成的音响报道是广播新闻的主要报道形式之一。而广播评论

中常见的音响报道是(  )

A. 广播述评

B. 主持人点评

C. 本台短评

D. 记者连线

二.多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21.《人民日报》下属的人民网“观点"频道原创新闻评论栏目有(  )

A.《人民网评》

B.《报系言论》

C.《每8新评》

D.《及时点》

E.《快评》

22.新闻评论的特点主要体现在(  )

A.时新性

B.针对性

C.倾向性

D.思辨性

E.广泛性

23.新闻评论写作的实践中,说理论述部分最常采用的结构形式有(  )

A.喻证式

B.归纳式

C.演绎式

D.并列式

E递进式

24.培养新闻评论作者良好文风的方法有(  )

A.深人浅出,贴近受众

B.言之有物,切中要害

C.寓情于理,情理交融

D.俏谈道理,形象可感

E.字斟句酌,简洁精练

25.新闻评论主体部分的结构基本要求是(  )

A.布局合理

B.层次分明

C.逻辑清晰

D.首尾呼应

E.引证丰富

三、名词解释题:本大题共4小題,每小题3分,共12分。

26.杂文:

27.网络和新媒体评论:

28.电视口播评论:

29.务虚性评论:

四、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

30.简答新闻评论标题的主要特点。

31.如何才能避免写出枯燥乏味、让人不忍卒读的结尾?

32.新媒体环境下对新闻评论人才的新要求是什么?

33.国内报纸的专栏评论所具有的共同点表现在哪些方面?

五、分析与操作题:本大题共2小题,第34小题14分,第35小题20分,共34分。

34.分析题:根据新闻评论写作原理.分析下面作品的写作特点。(400 字左右)(14分)

警惕形式主义披隐身衣卷土重来

何晨阳

前段时间,《人民日报》刊登一篇题为《送温暖无需兴师动众》的文章,里面提到“40多人下乡送温暖,三天活动两天在路上”,如此送温暖受到不少群众吐槽,一些网友留言称“这不是说我们单位吗?”互动中可见类似事件并非个例,戏谑的口吻中则透露出群众对此现象的反感之深。

一次基层采访见闻让我印象深刻。某贫困镇为在上级领导调研时展现乡镇良好风貌,派专人打扫道路,国没有获知领导确切调研时间,当地连续20多天组织群众在街头巷尾清扫垃圾,按每人每天70元的日薪结算,近20人的清扫队伍需要一笔不小支出。上级检查一走.环境整治立马停止。

送温暖、环境整治为何如此功利?当记者多年,我发现周边的同行对这样的现象早已见怪不怪了。如果追问当事人,很可能被怼上一句“送温暖有错吗?这是关爱因难群体。“展示良好村容村貌有错吗?"

这样的回应貌似很有道理,用高大上的理由为这些形式主义的做法披上隐身衣,使其看起来无可辩驳。这样的想法、做法在不少基层干部中大有市场。

如今,作报告写文章拿腔拿调、列队欢迎送温暖队伍等形式主义已在“反四风”的凌厉攻势下明显威少,但打着“关爱”“关心”等口号却不务实的形式主义倾向依然存在。比如,一提走群众路线,一些干部就弄上两袋大米、一壶香油等到贫困群众家中走一道,送米、拍照、走人一气呵成;一说轻车简从、密切联系群众,一些干部就走马观花下趟基层;一说要学习外地先进经验,一些部门就巧立名目外出学习考察。更有甚者,一些人打着改革的旗号搞政绩工程,以发展之名追求形式、图虚名、务虚功。

群众的眼睛是雪亮的,什么是作秀,什么是真正为民服务,一眼就看得出来。很多时候,送温暖、密切联系群众的发点都是好的,但掺杂进形式主义的杂质就让人有”妤经被念歪”之感。一些群众因“出发点是好的“而不愿计较,但久而久之,披着“隐身衣“的形式主义必将站污良好的初衷.将好事异化。

毛泽东同志曾对形式主义有过批判:“形式主义是一种幼稚的、低级的、不动脑子的东西“形式主义害死人”。一些群众表示,形式主义犹如横亘在党和群众之间的一堵无形之“墙" ,无声地侵蚀着党和政府的公信力。

党的十八大以来,从中央到地方,迅速敏起了深入开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,”反四风”也是其中的重要内容之一。与官僚主义、享乐主义、奢靡之风等较为显性的歪风相比,形式主义更为隐蔽,对其评判、甄别确实不易。与此同时,官僚主义、享乐主义、奢靡之风也最容易借形式主义死灰复燃,加之形式主义有为民服务等大帽子的遮盖而显得更为隐蔽,所以时刻绷紧严防形式主义这根弦尤为必要。

求真务实是形式主义的天敌,反对形式主义,重在“务实”,同时还应严防以形式主义反对形式主义。首先,应强化制度设计,完善决策、项目论证和反馈机制,通过制度引导党员领导干部真正以功成不必在我的胸襟做到谋事要实,将工作重心真正放到提升经济发展质量和不断改善民生上,力避靖蜓点水、急功近利。

其次,应畅通民意表达渠道,运用多媒体手段,借群众慧眼发现形式主义典型案例,对作风之弊、行为之垢进行大扫除,并保持高压态势。

第三,强化制度设计。对群众举报的形式主义做法、对那些热衷于形式主义的党员领导干部严查重处,形成震慑效应,破除一些干部的侥幸心理,严防“形式主义"披上隐身衣继续肆虐。

《新华每日电讯》2017年3月21日

35.操作题:就下面材料写一篇短评(时评),题目自拟。(600字左右)(20分)

2018年8月21日,在济南西站开往北京南站的高铁C334次列车上,当女大学生小王在济南西站上车时,却发现自己的座位被一名男桌客占着,对方看到她并没有把座位还出来,反而要求与她换座位。

小王在询问周围的桑客后了解到。这名男桑客与周围的乘客并不认识,但就是不愿意回到自己的座位上去,并对小王叫器:“谁规定一定要按号入座?现在你有三个选择:要么你自己站着,要么你坐在我那个座位上,要么你自己去餐车上坐着去!”

小王在事后接受媒体采访时说到:“我的座位是F庄靠窗的,他的座位也是靠窗的A座,仅在我座位后隔着一两排。”同样是靠窗的座位,难道会有什么不一样吗?但这名男桌客就是不愿意坐回自己的座位上去,这样理直气壮的霸占别人的座位真的好吗?

于是,小王就向乘务员反映自己的情况。当乘务长来了之后,该名男于却开始“装病”了,称自己起不来。桑务长见其并无不适,便询问他如果到站以后还起不来怎么办,男子称你可以找个轮椅推我...毫无疑问,该名男桑客“火”了,被众网友称为“高铁霸座男”。

事发后,关于该男子身份的各种传闻迅速流出,称该男子名叫孙某。山东籍,为奥的斯电梯公司员工,还有消息指该男子为韩国知名大学在读博士。8月22日,奥的斯电梯官方首先发声,表示经查该男子并不是奥的斯员工。但关于该男子为在读博士的传闻,经媒体记者证实,消息属实。

23日上午,记者致电网传该男子就读的韩国圆光大学。该校国际交流处的一位老师告诉记者,地已经知道了国内的这则新闻,确认霸占座位的男子就是该校在读博士孙某,但孙某专业与网上所称的“信息经济专业”不符,圆光大学没有这一专业,经济专业领域里只有经济系和经营系。

有网友爆料,2016年在北京海淀,孙莱伪造房东委托书,把租来的房又租给了好几个租客,拿了租客们的钱,也不给房东交房租---导致房东直接找到租客们要钱,租客们最后费尽千辛万苦找到孙某的家,,把他担送到派出所,孙某这才把钱吐出来......

网友“邹禹同”扒出孙某博士期间发表的论文疑似抄袭。编辑部回应霸座男子论文:我觉得人的素质无关学历高低,如果一个人的学历高,修养低,那也是社会中的蛀虫!即使一个人是卑微的,但是他的品德高尚,那他就值得我们尊敬!

本来以为事情会就此告一段落了,然而没过几天,"“高铁霸座男”又开始出来“作妖”。在网络上爆出的一段视频当中,"高铁霸座男”满面春风,还叫器着“我回来啦,老铁们你们好啊!”甚至调侃了宝马男被反杀和滴滴事件,叫器着让龙哥帮忙推车,还声称感谢浦滴等。

24日从中国铁路济南局集团公司获悉,近期在网上“火”了的“高铁霸座男”孙某被处治安罚故200元,并在一定期限内被限制购票乘坐火车。

9月3日消息,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象247人,孙某名列其中,并被限制乘坐所有大车席别。

当众网友在大呼“干得漂亮”时,”高铁霸座男”又登上热搜了。这已经是“高铁霸座男”第三次上热搜了。

事情的起因是,“高铁霸座男"孙某在今日头条与新浪微博上的V账户被曝光.而这两个账号分别认证为“高铁‘座霸'事件当事人”以及“高铁霸占座位事件当事人”的账户。

“高铁霸座男”居然成为孙某值得骄傲与炫耀的身份,在网络上大摇大摆的宣传。现在“大V”的门槛已经低成这样了吗?连“高铁霸座男”都能加“V" ,这是否是在颠覆大家对“大V"的认知?

更今人讶异的是,这两个账号已经吸引了几千个粉丝的关注,难道网友们还要为“高铁霸座男“拉流量、帮他“出道“吗?


参考答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。)

1.B     2.B     3.B     4.D     5.B
6.B     7.A     8.D     9.A     10.B
11.B    12.A    13.A    14.B    15.C
16.B    17.D    18.A    19.A    20.A

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21.ABCE    22.ABCDE     23.BCDE     24.ABCDE     25.ABC

三、名词解释题:本大题共4小題,每小题3分,共12分。

26.

杂文:杂文是散文的一种。是随感式的杂体文章。一般以短小、活泼、犀利为其特点。内容无所不包,格式丰富多样,有杂感、杂谈、短评、随笔、札记等。

27.

网络和新媒体评论:网络和新媒体评论通常也被称为网络评论或网络新闻评论,是指在网络和新媒体平台上就当前某一(些)新闻事件或社会现象等及时发表的意见性信息。

28.

电视口播评论:电视口播评论是传统的电视评论形式,由评论员写好稿件,然后由播音员或者主持人诵读播出,本台评论员文章、本台短评、编后话等大多是采用这种形式。

29.

务虚性评论:务虚性评论,指的是有关理论、政策、思想、方法、工作作风、世界观、价值观、道德观、审美观等方面的评论。

四、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

30.

(1)新闻评论标题具有彰显主体诉求的突出特点。

(2)新闻评论标题的结构相对简单,拟制手法灵活多样。

(3)新闻评论标题“虚题”较多。

31.

评论的结尾应尽量做到要言不烦、言简意赅、精辟凝练、不拖泥带水。那么,如何才能避免写出桔燥乏味、让人不忍卒读的结尾呢?具体说来可采用五种方法:

①概括要旨,画龙点睛:

②升华主题,发人深省:

③抒发情怀,打动人心;

④寓有深意,耐人寻味;

⑤巧设问句,商榷反诘。

32.

(1)新闻评论作者耍练就“出手快”的本事;

(2)新闻评论作者要力争成为“多面手”;

(3)强化创新意识,努力打造个人风格:

(4)完善知识结构,成为复合型传播人才。

总之,在新媒体环境下,新闻评论作者不仅需要具备“政治家的眼光,理论家的头脑,杂家的学识,作家的技巧”,还省要顺应媒介形态的变化,熟练地运用各种高效传播信息的渠道和工具,成为一个真正意义上的复合型评论人才。

33.

(1)相对的稳定性。

(2)鲜明的时代感。

(3)强烈的参与意识。

(4)追求个性化。

五、分析与操作题:本大题共2小题,第34小题14分,第35小题20分,共34分。

34.略

35.略

 

 

 


【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试局发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:ipv666@126.com

海南自考便捷服务