课程

海南2021年4月高等教育自学考试语言学概论试题

发布日期:2022-08-06 14:54:11 编辑整理:海南自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

海南2021年4月高等教育自学考试语言学概论试题

课程代码:00541


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.“母亲啊,你是荷叶,我是红莲。”这句话采用的修辞手法是()

A.比拟

B.夸张

C.比喻

D.叠用

2.转换生成语言学的代表是著名语言学家()

A.洪堡特

B.索绪尔

C.乔姆斯基

D.萨丕尔

3.语言间亲属关系最重要的标志是()

A.语音对应关系

B.语汇对应关系

C.语义对应关系

D.语法对应关系

4.“江”这个词的所指是()

A.“江”的字形

B.“江”的部首

C.“江”的读音

D.“江”的意思

5.《红楼梦》中林黛玉之母名叫贾敏,林黛玉凡遇“敏”字都读成“米”或“密",这是为了()

A.自谦

B.图吉利

C.讨口彩

D.避讳

6.在外语学习过程中,学习者建立的既不同于母语又不同于外语而只属于个人的语言系统被称为()

A.辅助语

B.中介语

C.交叉语

D.混同语

7.下面语言属于粘着语的是()

A.法语

B.俄语

C.英语

D.芬兰语

8.下面各项中,属于主动发音器官的是()

A.小舌

B.上齿

C.硬腭

D.齿龈

9.汉语中的“令堂”属于()

A.自称

B.面称

C.敬称

D.贱称

10.“比赛开始”中“比赛”和“开始”的关系是()

A.组合关系

B.聚合关系

C.离合关系

D.综合关系

11.北方方言成为普通话的基础方言的主要原因是()

A.政治原因

B.经济原因

C.文化原因

D.人们喜好的原因

12.说出的话中包含其中某个词语的上位义或整体义,这就是()

A.蕴含义

B.预设义

C.直接义

D.引申义

13.“约定俗成”出自()

A.《孟子》

B.《庄子》.

C.《荀子》

D.《老子》

14.人的大脑语言功能的临界期现在一般认为大约是()

A. 5-6岁

B.7-8岁

C. 9-10岁

D. 12-13岁

15.几种语言统一为一种语言主要采用的方式是()

A.语言混用

B.语言转用

C.语言混合

D.语言渗透

16.“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开

的时候。”这句话采用的修辞手法是()

A.倒置

B.排比

C.岔断

D.转移

17.散文属于语体中的()

A.口语语体

B.宣传语体

C.文学语体

D.讨论语体

18.“萨其马、嬷嬷”等词借自()

A.女真语

B.满语

C.契丹语

D.蒙古语

19.下面语素中属于不成词语素的是()

A.吗

B.械

C.的

D.雨

20.下面各项中,属于借词的是()

A.模仿

B.足球

C.汽车

D.沙发

二、名词解释题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

21.语言符号的任意性

22.语言迁移

23.意译词

24.布洛卡失语症

三、分析题:本大题共2小题,每小题7分,共14分。

25.找出下面各字的声符。

鳞疆题橙鸿词暮

26.找出下面表达直接言语行为的句子,并简单分析。

A.外面好冷,怎么不把窗户关上?

B.我建议明天休息。

C.能不那么急吗?

D.把书放在桌子上吧。

四、简答题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

27.什么是音位?简要说明音位的主要特点。

28.简要说明词缀和词尾的区别。

五、论述题:本大题共2小题,每小题15分,共30分。

29.举例说明词法手段的主要类型。

30.什么是语义角色?请说明语义角色的类型。


参考答案

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

1.C     2.C     3.A     4.D     5.D
6.B     7.D     8.A     9.C     10.A
11.A    12.A    13.C    14.D    15.B

16.B    17.C    18.B    19.B    20.D

二、名词解释题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

21.

语言符号的任意性是指其声音和意义之间没有必然的理据关系,在语言符号产生之初,它的声音和意义的结合是任意的,是由社会约定俗成的,它们之间的关系是不可论证的。

22.

语言迁移是指第二语言学习者在使用外语时常常借助于母语的发音、词义、结构规则或习惯来表达思想的现象。

23.

意译词是用本族语固有的词翻译外语的词。

24.

布洛卡失语症是一种语言障碍,其表现为患者能听懂别人说话,但自己基本不能说话。

三、分析题:本大题共2小题,每小题7分,共14分。

25.

鳞:粦

疆:彊

题:是

橙:登

鸿:江

词:司

暮:莫(1个1分)

26.

表达直接言语行为的句子是:

B.我建议明天休息。(2分)直接表达建议。(1.5分)

C.把书放在桌子上吧。(2分)直接表达使令。(1.5分)

四、简答题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

27.

音位是具体语言中能区分词的语音形式的最小语音单位(4分)。音位是在具体语言中讨论(2分),彼此具有对立关系(2分),不可再切分(2分)。

28.

词缀是附着在词根上构成新词的构词语素(3分)。词尾是在词的末尾能改变词的语法形式的语素(3分)。词缀有前缀、中缀、后缀,是构词语素;词尾不能构成新词,是变词语素(4分)。

五、论述题:本大题共2小题,每小题15分,共30分。

29.

词法手段是通过词的变化形式表达语法意义的手段,词法手段主要包括词形变化(3分)、词的轻重音(3分)、词的重叠(3分)三个小类。举例说明(6分)

30.

语义角色是根据谓词和变元之间不同的关系所分出的变元的类型(3分),

常见的语义角色有:

施事,表示动作行为的发出者(2分);

受事,表示动作行为的承受者(2分);

与事,表示动作行为的间接对象(2分);

工具,表示行为动作所凭借的工具、材料或手段(2分);

结果,表示由动作行为而产生的事物(2分);

处所,表示动作行为所涉及的处所(2分)。


【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试局发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:ipv666@126.com

海南自考便捷服务