课程

海南2021年10月高等教育自学考试中国古代文学史(一)试题

发布日期:2022-08-08 17:16:31 编辑整理:海南自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

海南2021年10月高等教育自学考试中国古代文学史(一)试题

课程代码:00538


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。

1.《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录诗歌( )

A.160篇

B.300篇

C.305篇

D.311篇

2.《诗经·幽风·七月》的主要内容是()

A.描写婚恋生活

B.揭露宫闱丑行

C.歌颂祖先功德

D.反映农事活动

3.《春秋》的语盲特点是()

A.准确简明

B.估屈整牙

C.铺排纵恣

D.质木无文

4.以下语句出自《庄子》的是()

A.“保民而王,莫之能御也”

B“寓言十九,重言十七,卮言日出,和以天倪”

C.“五色令人目百,五音令人耳聋,五味令人口爽”

D.“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”

5.屈原诗句“余既滋兰之九碗兮,又树蕙之百亩”出自()

A.《离骚》

B.《橘颂》

C.《招魂》

D.《怀沙》

6.《登徒子好色赋》的作者是()

A.屈原

B.宋玉

C.景差

D.唐勒

7.泰刻石文的形式为()

A.三言为句

B.四言为句

C.五言为句

D.七言为句

8.汉代散文家刘向生活的时代是()

A.西汉初期

B.西汉中后期

C.东汉前期

D.东汉后期

9.东汉朱穆散文的特点是( )

A.文风华丽

B.言辞迫切

C.批评时俗浇薄

D.有骈俪化倾向

10.贾谊《吊屈原赋》的创作特点是()

A.抒情述志

B.歌功颂德

C.铺排夸饰

D.语言华丽

11.司马相如的《天子游猎赋》属于()

A.骚体赋

B.大赋

C.抒情赋

D.咏物赋

12.班婕好《自悼赋》的创作特点是()

A.悲士之不遇

B.描写宫怨

C.咏物抒情

D.借古抒情

13.应亨《赠四王冠诗》、班固《咏史》是()

A.五言之冠冕

B.最早有作者可考的五言诗

C.文人五言诗渐趋成熟的标志

D.乐府诗中成熟的五言诗

14.《古诗十九首》“明月何般皎”主要表现的是()

A.思乡怀人

B.闺思愁怨

C.游宦的挫折

D.人生的失意

15.我国文学史上第一-首纯然描写自然景物的山水诗作出现于()

A.建安时期

B.正始时期

C.两晋时期

D.南北朝时期

16.诗句“丈夫志四海,万里犹比邻”出自()

A.曹操《短歌行》

B.陈琳《饮马长城窟行》

C.曹植《赠白马王彪》

D.王粲《从军行》

17.建安诗人中对七言诗的发展做出重大贡献的作家是()

A.徐干

B.曹丕

C.刘桢

D.孔融

18.太康诗人中存诗最多的作家是()

A.张华

B.傅玄

C.陆机

D.潘岳

19.梁武帝萧衍“三日不读谢诗,便觉口臭”所指的诗人是()

A.谢灵运

B.谢庄

C.谢惠连

D.谢佑

20.南朝民歌《西洲曲》所写的主要内容是()

A.针砭时弊

B.山水景观

C.女好怀人

D.江南风光

21.吴歌产生的主要地域是()

A.江陵

B.广陵

C.荆州

D.建业

22.从作家主体的山水审美意识出发而创作的山水赋出现在()

A.西晋

B.东晋

C.南朝

D.北朝

23.演信.《哀江南赋》的创作特点是()

A.情深辞工,用典密切

B.骨气奇高,辞采华茂

C.雕藻淫艳,倾炫心魂

D.婉转低回,清虚绵渺

24.开后世诽谐文字先河的志人小说是()

A.《笑林》

B.《西京杂记》

C.《世说新语》

D.《郭子》

25.王绩的代表作《野望》的艺术风格是()

A.平淡自然

B.婉媚工整

C.清丽秀逸

D.音韵清亮

26.崔颗的名作《黄鹤楼》被推为()

A.初唐七律的样板

B.七律纯熟的标志

C.唐人七律之首

D.古今七言律第一

27.韦应物后期诗歌的风格是()

A.沉郁顿挫

B.闲淡简远

C.刚健明朗

D.雄奇奔放

28.王建的诗歌创作中成就最高的是()

A.乐府诗

B.格律诗

C.山水诗

D.田园诗

29.贾岛诗歌创作的特点是()

A.以咏史诗著称

B.以苦吟著称

C.诗意徇胧

D.诗风清丽

30.皮日休的《读司马法》属于()

A.传奇小说

B.山水游记

C.小品文

D.骈体文

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

31.下列作品属于《九歌》的有()

A.《东君》

B.《河伯》

C.《国殇》

D.《礼魂》

E.《橘颂》

32.《史记》刻画人物性格的常用手法有 ( )

A.以个性化语言表现

B.人物之间的对比衬托

C.在特定环境中表现

D.细节描写

E.心理描写

33.下列作品属于北朝散文的有( )

A.郦道元《水经注》

B.杨街之《洛阳伽蓝记》

C.质信《哀江南赋序》

D.李密《陈情表》

E.潘岳《哀永逝文》

34.陈子昂《感遇》诗的创作特点有()

A.复归风雅

B.运用比兴

C.托物感怀

D.寄意深远

E.采丽竞繁

35.元稍诗歌内容广阔,形式多样,主要包括( )

A.新乐府诗

B.艳情诗

C.悼亡诗

D.酬唱诗

E.山水诗

三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

36.《九辩》:

37.游仙诗:

38.“高岑”:

39.花间词派:

四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

40.简述《史记》“互见法”的文学表现功能。

41.简述扬雄对大赋创作的拓展。

42.简析左思《三都赋》成为京都大赋典范之作的原因。

43.简述杜甫诗歌的写实手法。

五、论述题:本大题共2小题,每小题14分,共28分。

44.试述《左传》的叙事艺术。

45.试论李商隐无题诗的风格特色及其表现。

 

参考答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.C     2.D     3.A     4.B     5.A
6.B     7.B     8.B     9.C     10.A
11.B    12.B    13.B    14.A    15.A

16.C    17.B    18.C    19.D    20.C

21.D    22.B    23.A    24.A    25.A

26.C    27.B    28.A    29.B    30.C

二,多项选择题(5 小题,每小题2分,共10 分)

31.ABCD    32.ABCDE    33.AB    34.ABCD     35.ABCD

三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

36.

(1)战国时宋玉所作。(1分)

(2)自悲生平。长于铺排描摹,意境圆融:刻画入微,造语用词很可称道。(2分)

37.

(1)以“游仙”为诗名,始于曹植《游仙诗》,东晋郭璞《游仙诗》最为著名。(1分)

(2)内容或纯写求仙长生,或愤世嫉俗,有所寄托。(1分)

(3)郭璞的《游仙诗》兼具上述两种内容。(1分)

38.

(1)盛唐诗人高适、岑参以边塞诗齐名,为唐代边塞诗派的代表作家,世称“高岑”。(2分)

(2)高适、岑参诗多写边塞风光及边塞生活,诗风悲壮。(1分)

39.

(1)晚唐五代出现的词派,词风婉丽绮靡。(1分)

(2)因《花间集》而得名。(1分)

(3)代表词入有温庭筠、韦庄。(1分)

四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

40.

(1)“互见法”是《史记》人物传记选用安排材料的重要方法,“互见法”的使用使人物的主要经历完整,主要性格特征鲜明突出。(2分)

(2)“互见法"的使用又展现了人物丰富的人生经历和多侧面的性格,使事件和人物均有

血有肉,完整活泼。(3分)

41.

(1)拓展了大赋的题材领域。(2分)

(2)进一步加强了“劝百讽一”的“劝”的色彩。(1分)

(3)艺术表现的新变化:首先是篇幅相对缩短,描摹对象集中(1分)。其次是“以美为讽”

的思想表达方式(1分)。

42.

(1)内容丰博,详尽细致地描写了蜀吴魏三国的山川城邑、鸟兽草木、风谣歌舞、重要

人物。(2分)

(2)精心锤炼语言,辞藻壮丽,下笔琳琅。(1分)

(3)一反汉大赋言过于实的弊端,以求实精神去创作。(2分)

43.

(1)以时事入诗,直面社会现实。发展了汉代乐府民歌“写时事”的优良传统,创立了

“即事名篇,无复依傍”的新乐府。(2分)

(2)采用客观的纪实描写手法。(1分)

(3)既叙述事件经过,又用力于细部描写。(1分)

(4)融入强烈的抒情。(1分)

五、论述题:本大题共2小题,每小题14分,共28分。

44.

(1)富有文学表现力的剪裁功夫(2分)。主要体现为,在保证真实叙述历史事件的基础

上,通过史料的取舍、叙述的详略,使历史事件故事化、情节化(5分)。

(2)采用全知叙事视角(2分),既保证了历史事件叙述的真实和亲切,也便于引入一些

细节描写和人物语言,从而增强事件的故事性和意趣(5分)。

45.

(1)具有朦胧婉曲之美。(4分)

(2)感情怅惘哀伤,形象迷离隐晦。(4分)

(3)意旨含蓄朦胧,主题多义。(3分)

(4)托意空灵,兴寄深微。(3分)

 



【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试局发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:ipv666@126.com

海南自考便捷服务