课程

海南2021年4月高等教育自学考试中国古代文学史(二)试题

发布日期:2022-08-06 14:57:26 编辑整理:海南自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

海南2021年4月高等教育自学考试中国古代文学史(二)试题

课程代码:00539


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.王安石《游褒禅山记》的主要创作特点是

A.叙事与描写紧密结合

B.文风峭刻

C.叙事与说理融为一体

D.逻辑严密

2.黄庭坚“山谷体”的诗风特征是

A.平易古淡

B.豪犷雄放

C.清新流丽

D.生新瘦硬

3.晏几道词的创作特点是

A.风格雍容典雅

B.感情凄楚哀怨

C.以写慢词著称

D.摆脱花间词影响

4.柳永对词体的贡献主要表现在

A.以诗为词

B.以文为词

C.创制小令

D.创制慢词

5.周邦彦词在章法结构方面的主要特点是

A.开阖回旋

B.以议论结篇

C.以情语结篇

D.平铺直叙

6.范成大诗歌创作的成就主要表现在

A.山水诗

B.田园诗

C.纪事诗

D.咏物诗

7.南宋史达祖属于

A.清雅派词人

B.豪放派词人

C.婉约派词人

D.俚俗派词人

8.辽代诗人耶律倍的诗歌是

A.《醉义歌》

B.《伏虎林》

C.《海上诗》

D.《题黄菊赋》

9.辽天祚帝妃萧瑟瑟的《讽谏歌》的创作特点是

A.杂糅佛道

B.气势宏大

C.言辞激切

D.以物喻人

10.金代作家蔡松年属于

A.由辽入金的文臣

B.由宋入金的文士

C.金代后期作家

D.“国朝文派”作家

11. 元代后期,南方戏曲界最为活跃的人物是

A.宫天挺

B.郑光祖

C.乔吉

D.秦简夫

12.乔吉散曲的风格特点是

A.清丽雅正

B.雄浑豪放

C.含蓄蕴藉

D.平淡自然

13.代表明代中期散文特色与成就的流派是

A.公安派

B.竞陵派

C.茶陵派

D.唐宋派

14.竟陵派小品文的代表作是

A.钟惺《浣花溪记》

B.张岱《湖心亭看雪》

C.袁宏道《满井游记》

D.李贽《李白诗题辞》

15.“吴中四才子”中,初学陆游、风格出入唐宋之间的诗人是

A.祝允明

B.唐寅

C.文徵明

D.徐祯卿

16.冯梦龙所编《挂枝儿》《山歌》最突出的题材内容是

A.农事活动

B.封建礼教

C.田园风光

D.男女恋情

17.晚明时期毛晋整理出版的戏曲集是

A.《六十种曲》

B.《元曲选》

C.《盛明杂剧》

D.《词林一枝》

18.临川派传奇作家孟称舜的代表作是

A.《绿牡丹》

B.《春灯谜》

C.《娇红记》

D.《眼儿媚》

19.“台阁体”诗的风格特征是

A.平易自然

B.雄放俊逸

C.孤峭幽冷

D.平正典雅

20.吴伟业《圆圆曲》的体裁是

A.七言歌行

B.七言律诗

C.五言古诗

D.五言律诗

21.翁方纲论诗提倡肌理说,其主要弊端为.

A.缺少学问

B.缺少性情

C.缺少文理

D.缺少义理

22.古文《左忠毅公逸事》的作者是

A.方苞

B.刘大概

C.姚鼐

D.方东树

23.清初论词主张“拈大题目,出大意义”的词派是.

A.浙西词派

B.常州词派

C.阳羡词派

D.云间词派

24.纳兰性德边塞行吟词《长相思》(山一程,水一程)的风格特点是

A.婉丽清凄

B.高秀圆转

C.悲慨健举

D.苍凉清怨

25.李渔的《无声戏》属于

A.英雄传奇小说

B.才学小说

C.拟话本小说

D.神怪小说

26.《红楼梦》版本中“程甲本”属于

A.80回本

B. 120回本

C.甲戌本

D.庚辰本

27.同光体诗人中创作成就最为显著的是

A.陈衍

B.郑孝胥

C.陈三立

D.沈增植

28.近代词人蒋春霖为词崇尚

A.花间词

B.苏轼、辛弃疾

C.南唐词

D.姜夔、张炎

29.近代古文家梅增亮属于

A.湘乡派

B.桐城派

C.常州派

D.阳湖派

30.清末“以古文笔法译西洋小说的第一人”是

A.周桂笙

B.林纾

C.包天笑

D.曾朴

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

31.李清照词论的主要内容有

A.尚雅

B.主张“词要清空,不要质实”

C.主张“词别是一家”

D.强调声律

E.尚豪放

32.朱敦儒“樵歌体”词的艺术特点有

A.表现淡而静的空旷境界

B.风格自然飘逸

C.语言浅白如话

D.风格刚健雄奇

E.语言典雅华丽

33.元好问的论诗主张包括

A.以风雅为宗

B.推崇自然

C.标举清刚雄健

D.推尊李白、杜甫

E.推尊黄庭坚

34.浙西词派的词人有

A.陈维崧

B.朱彝尊

C.张惠言

D.周济

E.厉鹗

35.李玉创作的戏剧作品有

A.《一捧雪》

B.《人兽关》

C.《永团圆》

D.《占花魁》

E.《清忠谱》

三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

36.元诗四大家

37.《鸣凤记》

38.诗界革命

39.谴责小说

四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

40.简述刘克庄诗歌的艺术特点。

41.简述关汉卿散曲的创作特点。

42.简述“三言”的艺术特色。

43.简述高启诗歌的创作成就。

五、论述题:本大题共2小题,每小题14分,共28分。

44.试论杨万里“诚斋体”诗歌的艺术特色。

45.试述《红楼梦》人物形象塑造的成就。

参考答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.C     2.D     3.B     4.D     5.A
6.B     7.A     8.C     9.C     10.B
11.B    12.A    13.D    14.A    15.C

16.D    17.A    18.C    19.D    20.A

21.B    22.A    23.C    24.D    25.C

26.B    27.C    28.D    29.B    30.B

二,多项选择题(5 小题,每小题2分,共10 分)

31.ACD    32.ABC    33.ABCD    34.BE      35.ABCDE

三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

36.

元代中期,是元代诗风文风的形成时期元末以及明清的研究者以“元诗四大家”(虞集、杨载、范梈、揭傒斯)的出现为元代诗文进入繁盛期的标志。人们称“四大家”等代表的文风为盛世文风。

37.

《鸣凤记》大约作于隆庆年间(1567-1572),相传为王世贞或其门人作,实无确凿证据。该剧直接将嘉靖年间的政治斗争搬上戏曲舞台,广泛而深刻地揭露了当时的政治黑暗,具有重大的现实意义。

38.

戊戌变法失败后,梁启超流亡海外,广泛接触西方文化思想,提出“诗界革命”的主张。要求“以旧风格含新意境”,“第一要新意境,二要新语句,而又须以古人之风格入之,然后成其为诗”。

39.

谴责小说:指清末出现的大量抨击时政、揭露官场黑暗的作品。它们对现实肆意夸大,言过其实;暴露有余,批判不足;情绪渲染强烈,理性和冷静的立场不彰。鲁迅认为这类作品称不上讽刺文学,为之另立名目,称其为“谴责小说”。代表作品有《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》、《孽海花》等。

四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

40.

(1)早年从晚唐体、四灵体入手,刻琢精丽,风格清轻简淡。

(2)后摒弃四灵诗风,转而尚古体,尊韩愈诗,追求一种抑扬开闳、悲愤慷慨的作风。

(3)六十岁之后的诗作感情更为沉痛,沉郁低回,悲凉疏放。

(4)融会众作而自为一家。

41.

贯云石说关汉卿的散曲“造语妖娇,却如小女临杯,使人不忍对峙”,其散曲豪爽而带老辣。

富有热爱人生,热爱生活的激情,对世事具有深刻的洞察力,常表现出诙谐的个性。语言以质朴为主,但也活泼灵动,豪放风趣。写男女恋情的作品,则尖新流丽。

42.

(1)贴近日常生活,善于从平淡无奇的日常生活中抓住一些偶然的巧合构成故事,情节曲折,引人入胜。

(2)通过人物的行动、心理及其与外部世界的矛盾刻画人物,形象生动。

(3)语言通俗晓畅,雅俗共赏,生活气息浓郁。

43.

高启的诗各体兼工,尤以笔力矫健、气势纵肆的七言歌行最胜。他不但是明初最杰出的诗人,

也是有明一代诗人之翘楚,明清时期许多人对他推崇备至。

五、论述题:本大题共2小题,每小题14分,共28分。

44.

(1)杨万里创作的“诚斋体”诗,以日常生活中的小情趣为题,写得活泼自然,风趣诙谐,是

他超越了江西体诗的最好证明。如《闲居初夏午睡起》《小池》具有想象新奇风掉、语言通

俗明快、风格流转圆活的特点,创造了一种新鲜活泼的写法,改变了以往宋诗瘦硬生涩的旧格,开辟了新的诗风。

(2)“诚斋体”诗以绝句最为出色。在这方面,杨万里主要学习借鉴了王安石的半山体和唐

人的晚唐体。杨万里把空灵轻快的晚唐体绝句,作为医救江西体以学问为诗的良药,他改变了宋大以人文景象为主的作诗习惯,变成以自然意象为主,恢复诗人感官的天真自然状态,于是活泼泼地写出别具一格的“活法”诗。例如《晓出净慈寺送林子方》。

(3)作为南宋诗风转变的关键,杨万里“诚斋体”成功来自对江西诗派诗法的背离,以及对

晚唐体诗歌所体现的艺术规律的把握,他在诗歌创作中,重自然机趣,变深刻为浅近,理趣减

少了,感受做锐了,生活的情趣增加了,所以状物写情无不入妙。这成为南宋后期四灵诗风和

江湖诗风的先导。

45.

《红楼梦》最值得称道的是人物形象的塑造。小说塑造了上百个不同身份、不同拿性的人物,无不传神,各具光彩。作者善于写出人物的不同性格,更能将同,阶层或同一类人物,对比写照,写出不同的性格特征,更可贵的是,作者能将人物置于广阔的社会环境中,从各个层面反复渲染,写出人物的复杂性,达到了典型化的艺术高度。作者善于处理小说情节,往往能够把日常生活事件写得意味深长。中国古典小说向来不大重视人物心理描写,但在《红楼梦》中许多地方写得极其深入而细腻,尤其是写青年男女那种富有灵性的微妙变化。


【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试局发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:ipv666@126.com

海南自考便捷服务