课程

海南省2021年4月高等教育自学考试文学概论(一)试题

发布日期:2022-08-05 15:27:40 编辑整理:海南自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

海南省2021年4月高等教育自学考试文学概论(一)试题

课程代码:00529


1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.

2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

选择题部分

注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.“文变染乎世情,兴废系乎时序。”此语出自

A.钟嵘《诗品》

B.陆机《文赋》.

C.刘勰《文心雕龙》

D.严羽《沧浪诗话》

2.与历史这种文化形态相比,文学更注重

A.细节

B.虚构

C.事实

D.理智

3.“该你说话时你再说话”,这里的“说话”指的是

A.语言组织

B.语言结构

C.言语动作

D.言语产品

4.林语堂说,汉语的“单音节性”造就了中国文学的

A.主题

B.母题

C.真

D.美

5.将典型称为“熟悉的陌生人”的俄国文艺批评家是

A.赫尔岑

B.别林斯基

C.杜勃罗留波夫

D.车尔尼雪夫斯基

6.法国象征主义诗人马拉美说过:“诗永远应当是一个谜”,“诗写出来原是叫人一点一点地去猜想。”此语突出了象征意象的

A.求解性特征

B.写实性特征

C.荒诞性特征

D.哲理性特征

7.《民间故事形态学》的作者是

A.格雷马斯

B.瓦莱里

C.科林伍德

D.普洛普

8.亚理士多德在《诗学》中谈到叙事艺术时,放在第一位的要素是

A.题材

B.情节

C.人物

D.环境

9.“诗是强烈情感的自然流露”,此语出自

A.魏尔伦

B.马拉美

C.柯勒律治

D.华兹华斯

10.在西方,既是象征主义的理论纲领,又是象征主义的忠诚实践,且被誉为“象征主

义宪章”的作品是

A.《神曲》

B.《交感》

C.《失乐园》

D.《浮士德》

11.在神话或历史事件的暗示下谈论当下事件,这种修辞策略一般称为

A.反讽

B.隐喻

C.典故

D.悖论

12.艺术审美价值最重要的内容之一是

A.作品风格的独创性

B.作品风格的继承性

C.作品风格的民族性:

D.作品风格的一致性

13.刘勰认为“时运交移,质文代变”,意思是

A.不同时代会有不同的艺术风格

B.不同时代会有不同的艺术思想

C.不同时代会有不同的艺术形式

D.不同时代会有不同的艺术趣味

14.艺术想象的特征之一是

A.思想性

B.创造性

C.典型性

D.真实性

15.创作冲动本质上是一种

A.理想追求

B.现实认知

C.情绪体验

D.艺术直觉

16.被称为本体论批评、文本批评、形式主义批评的是

A.精神分析批评

B.神话原型批评

C.后结构主义批评

D.英美新批评

17.提出“期待视野”这一概念的西方学者是

A.姚斯

B.加达默尔

C.韦勒克

D.伊格尔顿

18.贯穿在马克思主义批评活动中的基本观点是

A.政治的观点和社会的观点

B.艺术的观点和美学的观点

C.现实的观点和历史的观点

D.历史的观点和美学的观点

19.小说起源于神话,它从神话继承而来的最重要因素是

A.社会性和艺术性

B.政治性和审美性

C.叙事性和虛构性

D.历史性和思想性

20.一般而言,最早出现的文学体裁是

A.诗歌

B.小说

C.散文

D.剧本

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21.关于抒情的本质,主要的见解包括

A.抒发情感即积累情感

B.抒发情感即表现情感

C.抒发情感即酝酿情感

D.抒发情感即传达情感

E.抒发情感即投射情感

22.与创作个性相关的因素是

A.个性气质

B.人格精神

C.艺术情趣

D.审美追求

E.艺术构思

23.艺术灵感的特征是

A.精确性

B.突发性

C.迷狂性

D.创造性

E.逻辑性

24.中国古典的批评方法主要有

A.印象式批评

B.精神分析批评

C.结构主义批评

D.诠释式批评

E.评点式批评

25.关于文艺的起源,主要观点有

A.模仿说

B.巫术说

C.再现说

D.游戏说

E.劳动说

三、名词解释题:本大题共3小题,26、 27 小题每小题3分,28小题4分,共10分。

26.流派风格

27.剧本

28.审美理想和艺术至境

四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

29.文学语言组织有什么特征?

30.如何理解第三人称叙述?

31.抒情的途径有哪些?

32.在文学创作中,语言运用要注意哪些问题?

33.文学接受者应具备怎样的内在素质?

五、论述题:本大题共3小题,34、35每小题10分,36小题15分,共35分。

34.作为人类心灵的生命律动,文学意境具有什么特点?

35.试述文学批评的方式包括的几个要点。

36.结合作品,阐述文学审美意识形态的内涵。


参考答案

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

1.C     2.B     3.C     4.D     5.B
6.A     7.D     8.B     9.D     10.B
11.C    12.A    13.A    14.B    15.C

16.D    17.A    18.D    19.C    20.A

 二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21.BDE   22.ABCD   23.BCD   24.ADE   25.ABDE

三、名词解释题:本大题共3小题,26. 27 小题每小题3分,28小题4分,共10分。

26.

流派风格:流派风格是指一些在思想感情、文学观念、审美趣味、创作主张、取材范围、

表现方法、语言格调方面相近的作家在创作上形成的共同特色。

27.

剧本:剧本指供演出或拍摄用的戏剧、电影、电视的文学底本,是戏剧艺术和影视艺术的

一个重要组成部分。戏剧起源于原始宗教的祭祀仪式。

28.

审美理想和艺术至境:审美理想是指人们在自己民族的审美文化氛围里形成的、由个人

的审美体验和人格境界所肯定的关于美的观念尺度和范型模式。

所谓“艺术至境”,是指文学形象的高级形态,包含文学典型、文学意境和象征意象。

四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

29.

(1) 文学语言组织是一种语言性构造。

(2) 文学语言组织具有整体性。

(3) 文学语言组织具有表现性目的和个性特征。

30.

第三人称叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述。

由于叙述者通常是身份不确定的旁观者,因而造成这类叙述的传统特点是无视角限制。由于叙述视点可以游移,这种叙述也可称作无焦点叙述。

这种叙述方式由于没有视角限制而使作者获得了充分的白由。

31.

(1) 以声传情,声情并茂。“声”指声律,“情”指情感。

(2) 以景结情,情景交融。借助某种媒介,才能抒发情感。

32.

(1) 文学创作的语言表达要恰如其分。

(2) 文学创作的语言表达要有透明性。

(3) 文学创作的语言表达又要有独创性。

33.

(1) 接受者的语言文字能力。

(2) 接受者的文化基础和思想水平。

(3) 接受者的审美能力。

五、论述题:本大题共3小题,34、35每小题10分,36小题15分,共35分

34.

(1) 表诚挚之情。王国维在《人间词话》中说:“能写真景物、真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”王国维此处所说的“境界”,就是文学意境

(2) 状飞动之趣。唯其动态干种,方能显示生命的律动和意境的魅力。

(3) 传万物之灵趣。它传的并非全是物象之神、客观之神,而是主观情感浸染的、诗意盎然的生命异彩和神韵。例如王国维在《人间词话》中评论说:“红杏枝头春意闹’,著一闹"字而境界全出。‘云破月来花弄影’,著一‘弄’字而境界全出矣。”

35.

(1) 审美体验,批评家首先要成为接受者,就必须要对作品产生审美体验。

(2) 理性分析,即批评家要跳出一般的接受过程而以冷静的审视目光对待作品。

(3) 价值判断,即批评家须对作品做出高下优劣的主观评价。

36.

(1) 从性质上看,有集团倾向性又有人类共通性。

(2) 从主体特征看,是认识又是情感。

(3) 从目的功能上看,是无功利性的又是有功利性的。




【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试局发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:ipv666@126.com

海南自考网学习课程中心

海南自考便捷服务