课程

2002年4月北京高教自考“税法学”试卷

发布日期:2021-05-18 11:38:12 编辑整理:海南自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.《中华人民共和国税收征收管理法》第二次修订是在( )
A.1999年 B.2000年 C.2001年 D.2002年
2.我国的税率分为( )
A.定额税率,比例税率,累进税率
B.定额税率,比例税率,超额累进税率
C.定额税率,比例税率,全额累进税率
D.浮动税率,比例税率,累进税率
3.我国现行税种有( )
A.增值税 消费税 营业税 遗产税
B.消费税 营业税 遗产税 筵席税
C.营业税 遗产税 筵席税 屠宰税
D.屠宰税 增值税 消费税 营业税
4.我国现行的资源税法,主要包括( ) 
A.资源税法,农业税法,土地增值税法,耕地占用税法
B.土地增值税法,耕地占用税法,农业税法,城镇土地使用税法
C.耕地占用税法,农业税法,城镇土地使用税法,土地增值税法
D.资源税法,土地增值税法,耕地占用税法,城镇土地使用税法
5.某运输公司为改善服务质量,在提供运输劳务的同时,销售一些纸箱等包装物。对销售包装物的行为应征收( )
A.营业税 B.消费税 C.增值税 D.增值税和营业税
6.对财务制度不健全的增值税一般纳税人,税务机关对其征税时( )
A.采用一般纳税人的税率,并允许抵扣进项税金
B.采用一般纳税人的税率,但不得抵扣进项税金
C.应按小规模纳税人对待,但允许抵扣进项税金
D.按小规模纳税人对待,不得抵扣进项税金
7.消费税的纳税人是《消费税暂行条例》第1条所说的:在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口本条例规定的消费品的( )
A.单位和个体经营者 B.单位和个人
C.个体经营者和个人 D.个体经营者和其他个人
8.下列消费品中,采用定额税率的是( )
A.啤酒 B.白酒 C.烟 D.小汽车
9.下列收入中,免征营业税的是( )
A.电视台的广告收入 B.公园内游乐场的门票收入
C.博物馆的门票收入 D.旅游景点出售纪念品的收入
10.某饭店附设独立核算的卡拉OK厅,5月份取得餐厅收入60万元,客房收入24万元,卡拉OK厅包房收入20万元。营业税条例规定服务业税率5%,当地政府确定的娱乐业税率20%,则该饭店当月应纳营业税的计算式为( )
A.(60+24+20)×20% B.(60+24+20)×5%
C.(60+24)×5%+20×20% D.60×5%+(24+20)×20%
11.下列关于城市维护建设税的说法中,错误的是( )
A.实际上是附加税
B.开征此税是为了保证有可靠的城市维护建设资金
C.以纳税人实际缴的增值税、消费税、所得税的税额为计税依据
D.实行比例税率
12.《企业所得税暂行条例》及其《实施细则》规定,在计算应纳税所得额时,下列项目中可以扣除的是( )
A.非广告性质的赞助支出
B.非公益、救济性捐赠支出
C.直接向灾区的捐赠
D.一定比例的公益、救济性的捐赠支出
13.《企业所得税暂行条例》及其《实施细则》规定,企业的无形资产( )
A.在发生时作为费用一次性列支
B.有使用年限的,按使用年限分期摊销
C.有使用年限的,按使用年限与10年孰短摊销
D.没有规定使用年限的,或者自行开发的无形资产,按不多于10年的期限摊销
14.我国内资企业所得税的税收抵免方法是( )
A.分国不分项的全额抵免法 B.分国不分项的限额抵免法
C.分国分项的全额抵免法 D.分国分项的限额抵免法
15.经营期在10年以上的生产性外商投资企业可以享受的税收优惠是( )
A.自开业年度起2年免税,3年减半征税
B.自开始获利年度起2年免税,3年减半征税
C.自开业年度起5年免税,5年减半征税
D.自开始获利年度起5年免税,5年减半征税
16.在中国境内无住所,但是居住一定期限的个人,其来源于中国境外的所得,经主管税务机关批准,可以只就由中国境内单位或个人支付的部分缴纳个人所得税。这里的一定期限是指一个纳税年度内居住( )
A.不满365天 B.1年以上5年以下
C.不满90天 D.不满180天
17.下列项目计征个人所得税时,允许从总收入中减除费用800元计算应纳税所得额的有( )
A.工资薪金收入2000元 B.一次演讲收入5000元
C.在有奖销售中一次性获奖3000元 D.财产转让所得1000元
18.需加成征收个人所得税的劳务报酬是指( )
A.一次应纳税所得额超过5000元的部分
B.一次应纳税所得额超过10000元的部分
C.一次应纳税所得额超过15000元的部分
D.一次应纳税所得额超过20000元的部分
19.某作家2001年10月取得其作品使用权转让收入5000元。该作家应缴纳个人所得税的计算式为( )
A.5000×20% 
B.(5000-800)×20%
C.5000×(1-20%)×20% 
D.5000×(1-20%)×20%×(1-30%)
20.农业税的纳税人是( )
A.从事农业生产有农业收入的单位和个人
B.从事农产品加工的单位和个人
C.销售农产品的单位和个人
D.购买农产品的单位和个人
21.依照房产租金收入计征房产税的税率是( )
A.1.2% B.5% C.10% D.12%
22.关税的征收机关是( )
A.税务机关 B.财政机关
C.对外经济贸易合作部 D.海关
23.某企业的经营所在地在天津,为了运输方便,该企业的一辆运货车上的是北京市的牌照,应在何地缴纳车船使用税( )
A.北京
B.天津
C.在北京、天津都可以
D.由北京、天津的有关税务机关协商确定
24.单位或者个人获准占用耕地超过两年不使用的( )
A.税务机关按规定税额加征两倍以下的耕地占用税
B.财政机关按规定税额加征两倍以下的耕地占用税
C.税务机关按规定税额加征三倍以下的耕地占用税
D.财政机关按规定税额加征三倍以下的耕地占用税
25.最早开征印花税的国家是( )
A.英国 B.荷兰 C.中国 D.波兰
26.对营业帐薄征收印花税,所适用的税率是( )
A.比例税率 B.全额累进税率
C.超额累进税率 D.定额税率
27.我国关税税率是( )
A.比例税率 B.超额累进税率
C.全额累进税率 D.定额税率
28.下列关于增值税专用发票的开具要求,说法错误的是( )
A.字迹清楚
B.项目填写齐全
C.经税务机关批准,可以涂改,但须在涂改处盖章
D.全部联次一次填开,上、下联的内容和金额一致
29.某广告公司于2001年10月1日被市工商行政管理局吊销了营业执照,其应申报办理注销税务登记的最后法定日期是( )
A.2001年10月16日 B.2001年10月31日
C.2001年11月16日 D.2001年11月30日
30.下列机构中不能从事税务代理的是( )
A.会计师事务所 B.律师事务所
C.审计师事务所 D.税务机关
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
31.下列法律事实的出现,产生税收法律关系( )
A.纳税义务人发生了税法规定的应纳税的行为
B.纳税义务人发生了税法规定的应纳税的事件
C.税法废止
D.企业的破产
E.新的纳税义务人出现
32.下列项目应征增值税的是( )
A.某歌舞厅向顾客销售酒水 B.邮政部门销售集邮邮票、首日封
C.银行销售金银的业务 D.提供加工、修理修配劳务
E.古旧图书
33.下列税种,实行定额征收的有( )
A.增值税 B.契税
C.土地增值税 D.车船使用税
E.耕地占用税
34.关税的纳税义务人包括( )
A.进口货物的收货人 B.出口货物的发货人
C.进、出口货物的承运人 D.进口货物的收货人的代理人
E.出口货物的发货人的代理人
35.税款征收方式包括( )
A.查账征收 B.查定征收 C.查验征收 
D.定期定额征收 E.扣缴征收
三、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)
36.简述税法原则。
37.简述营业税的特点。
38.简述外商投资企业和外国企业所得税的纳税主体和税率。
四、论述题(本大题共12分)
39.试论纳税人的权利和义务
五、案例分析题(本大题共3小题,每小题12分,共36分)
40.某电视机厂为增值税的一般纳税人,2001年6月份主要业务如下:
 (1)销售给某批发企业彩电500台,每台950元(不含税);
 (2)销售给某零售商店彩电100台,每台1404元(含税);
 (3)奖励给本企业的100名优秀职工每人1台彩电,每台价值1000元(不含税);
 (4)外购机床10台,每台单价200000元,取得专用发票,机床已验收入库;
 (5)外购电视机配件支付50000元,专用发票注明税款8500元。其中10000元电视机配件因不符合合同规定的质量标准而退货,并收回税款1700元;
 (6)该电视机厂在销售彩电的同时提供运输劳务。本月共取得运输劳务费收入10000元。
 根据上述资料说明该电视机厂6月份如何缴纳增值税。
41.某企业2000年度亏损12万元。2002年初该企业向税务机关报送2001年度企业所得税纳税申报表,表中填列的各项收入为1000万元,各项成本费用支出1015万元,亏损15万元。
 税务机关经过检查,发现企业2001年度存在如下情况:
(1)企业在填报申报表时,将20万元的国库券利息计入收入总额。
(2)企业的营业外支出包括工商局罚款5万元。
(3)2001年度企业实发工资150万元,全部计入成本。该企业按有关规定计税工资标准为每人每月800元,企业职工人数100人。
(4)向关联企业支付20万元的管理费列为管理费用。
根据企业所得税法及相关规定分析企业的纳税申报存在哪些问题,并请确定该企业2001年度的实际应纳税所得额和应纳所得税税额。
42.张某和李某系夫妻,张某12月份工资收入1200元,取得稿酬1500元,获省级科技奖人民币1万元;李某12月工资收入1800元。此外,两人转让共同所有的一辆机动车,扣除原值及有关费用后,净收入9000元。如果你是税务代理人员,请分析该夫妻应如何纳税,应缴纳多少税款。(两人均为中国公民)
 个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)
级数 全月应纳税所得额 税率(%) 速算扣除数 
1 不超过500元的部分 5 1 
2 超过500-2000元的部分 10 25 


全国2002年4月高等教育自学考试
税法试题参考答案
课程代码:00233
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.C 2.A 3.D 4.D 5.A
6.B 7.B 8.A 9.C 10.C
11.C 12.D 13.B 14.B 15.B
16.B 17.A 18.D 19.C 20.A
21.D 22.D 23.B 24.B 25.B
26.D 27.B 28.C 29.A 30.D
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.ABE 32.BCD 33.DE 34.ABDE 35.ABCDE
三、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)
36.(1)税收法定主义原则
 (2)税收公平合理原则
 (3)税收效率原则
 (4)对以上三原则作简单文字解释
37.(1)征收普遍
 (2)税率简单,只设两档税率3%、5%。对娱乐业单独设计5-20%的幅度税率
 (3)简便易行。
38.纳税主体包括三类:
 (1)在中国境内设立总机构的外商投资企业及其境内外分支机构;
 (2)在中国境内设立机构的外国企业;
 (3)在中国境内不设立机构但有来源于境内所得的外国企业。
 对前两类纳税主体,适用30%的企业所得税,附征3%的地方所得税,对第三类纳税主体,适用20%的税率。
四、论述题(本大题12分)
39.纳税人的权利主要有:
 (1)依法书面申请减免税权。
 (2)依法延期缴纳税款权。或:纳税人有特殊困难的,不能按期缴纳税款的,可以书面提出申请,经县以上税务局(分局)批准,可以延期缴纳税款,最长不超过3个月。
 (3)依法请求退税款。或:纳税人自缴纳税款之日起3年内发现超过应纳税额的税款,可以向税务机关要求退还。
 (4)依法求偿权。或:税务机关采取税收保全措施不当,使纳税人合法利益遭受损害的,有要求赔偿的权利。
 (5)申请复议(选择)权。或:纳税人对税务机关的处罚决定、强制执行措施、税收保全措施不服的,在规定的期限内有向上级税务机关申请复议的选择权。
 纳税人、扣缴义务人的义务有:
 (1)在法律、行政法规规定的期限内、缴纳或解缴税款。如逾期未缴纳或解缴税款,除限期缴纳外,并从滞纳之日起,按日加收滞纳款一定比例的滞纳金。
 (2)扣缴义务人依法履行代扣代缴、代收代缴税款的义务。扣缴义务人依法履行这一义务时,纳税人不得拒绝。纳税人拒绝的,扣缴义务人应及时报告税务机关。
 (3)欠缴税款需要出境的,应在出境前缴清税款或提供担保。未结清税款,又不提供担保的,不得出境。
 (4)因纳税人、扣缴义务人过失,未缴或少缴税款的,税务机关可以在3年内追征;有特殊情况的,追征期可延长到10年。
五、案例题(本大题共3小题,每小题12分,共36分)
40.(1)价税合并销售应还原为不含税的销售额计税。
 (2)奖励给本企业职工的彩电视同销售,应当缴纳增值税。
 (3)外购机床进项税额不予抵扣。
 (4)外购电视机配件进项税额可以抵扣,但退货部分不予抵扣。
 (5)运输劳务视同销售货物,征收增值税。
 (6)销项税额=500×950×17%+100×1404÷(1+17%)×17%+100×1000×17%+10000×17%=119850(元)
 (7)进项税额为=8500-1700=6800(元)
 (8)应纳增值税=119850-6800=113050(元)
41.(1)20万元的国库券利息收入,不计入应纳税所得额。
 (2)5万元工商局罚款,不允许在税前扣除。
 (3)企业支付给职工的工资,应按照计税工资扣除。
 允许扣除的计税工资总额为100×800=80000(元)
 多扣除的工资额:150-8=142(万元)
 (4)企业向关联企业支付的20万元管理费不得列支。
 (5)2001年度,企业实际应纳税所得额为:
 -15-20+5+142+20=132(万元)
 (6)2001年所得可用来弥补2000年度的亏损12万元。
 (7)2001年度的应纳所得税额为:
 (132-12)×33%=39.6 (万元)
42.(1)夫妻各有收入,应分别计算纳税。
 (2)张某工资应纳税额=(1200-800)×5%=20(元)
 (3)张某稿酬应纳税额=(1500-800)×20%×(1-30%)=98(元)
 (4)省级科技奖1万元免纳个人所得税。
 (5)李某工资应纳税额=(1800-800)×10%-25=75(元)
 (6)张某、李某应分别对财产转让所得纳税。
 应纳税额=9000/2 ×20%=900 (元)
 (7)张某12月份的应纳税款=20+98+900=1018 (元)
 张某12月份的应纳税款=75+900=975 (元)


【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试局发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:ipv666@126.com

海南自考便捷服务