课程

海南2021年10月自考00261行政法学部分真题与答案

发布日期:2021-11-18 00:00:00 编辑整理:海南自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

海南2021年10月自考00261行政法学部分真题与答案


36、行政委托

答案:

指行政主体将其职权的一部分,依法委托给其他组织的法律行为。


37、行政强制

答案:

指行政机关为了实现行政目的,依据法定职权和程序对相对人的人身、财产和行为采取的强制性措施。


38、抽象行政行为

答案:

以不特定的人或事为管理对象,制定具有普遍约束力的规范性文件的行为。


39、行政指导

答案: .

是国家行政机关在职权范围内,为实现所期待的行政状态,以建议、劝告等非强制措施要求有关当事人作为或不作为的活动。


40、行政征收

答案: .

行政主体根据法律法规规定,向有法定义务的行政相对人强制地、无偿地征集一定数额金钱或实物的具体行政行为。


41、行政规划的作用

答案:

(1)有效地利用资源,实现总体目标(2)协调相关行政主体的活动(3)指导行政相对人的行为走向


42、行政程序法的基本原则

答案:

(1)效率原则

(2)程序公正原则

(3) [名词解释]相对人参与原则


42、行政贵任的特征。

答案:

(1)主体是行政法律关系主体

(2)是行政法律关系主体违反行政法律规范所引起的法律后果:;3)是行政法上的法律责任。


44、论述行政行为的一般效力。

答案:

(1)具有公定力,行政行为一经作出,不论其实质上是否合法,都具有被推定为合法而要求所有机关、组织或个人予以尊重的一种法律效力。(2)具有确定力,有效成立的行政行为,具有不可变更力,即非依法不得随意变更或撤销不可争辩的效力。

(3)具有拘東力,行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。

(4)具有执行力,行政行为生效后,行政主体与行政相对人须自觉履行相应行政行为所确定的义务,拒绝履行或拖延履行的一方应当承担相应责任的效力。


45、案例一

(1)若要申请行政复议,汪某在复议中的法律地位是什么?请说明理由(2)本案具有管辖权的复议机关是谁?请说明理由

答案:

(1)行政复议的第三人

(2)市政府或省卫生厅


46.案例二

案例材料暂无

(1)【题干】本案中行政诉讼被告是谁?请说明理由。

【答案】A 市市监管局。

(2)【题干】本案应有哪个法院管辖?请说明理由。

【答案】A 市 C 区法院或 B 区法院管辖。



【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试局发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:ipv666@126.com

海南自考便捷服务