课程

2021年10月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论

发布日期:2022-07-02 17:08:16 编辑整理:海南自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

                                                              马克思主义基本原理概论


一、单项选择题


1.马克思主义产生于19世纪()。


A.40年代


B.50年代


C.60年代


D.70年代


【答案】A


2.下列各项集中表现马克思主义的革命性的是()。


A.科学的理论内涵


B.完备的理论体系


C.严密的逻辑结构


D.彻底的批判精神


【答案】D


3.在世界如何存在的问题上,两种根本对立的观点是()。


A.唯物与唯心


B.辩证法和形而上学


C.一元和二元


D.可知与不可知


【答案】B



4.下列唯物辩证法反映事物根本性质和表面特征关系的是()。


A.内容和形式


B.必然和偶然


C.本质和现象


D.可能性与现实性


【答案】C


5.社会规律是通过人们的自觉活动实现的,这说明社会规律()。


A.不具有客观性


B.不是盲目自发起作用


C.不具有普遍性


D.不是事物发展的必然性


【答案】B


6.意识对于人的生理活动具有一定的影响作用,这表明()。


A.意识是人脑的分泌物


B.意识对物质具有决定性


C.意识是客观事物本身


D.意识对物质具有能动性


【答案】D


7.实践对认识具有决定性作用,下列不属于这一原理的是()。


A.实践是认识的来源和目的


B.认识发展的动力


C.检验认识真理性的标准


D.实践是检验认识能动性的标准


【答案】D


8.辩证唯物主义反映论区别于机械唯物主义反映论的根本标志在于,是否承认认识的过程是()。


A.反映和创造的统一


B.反映和摹写的统一


C.探索和创造的统一


D.探索与发现的统一


【答案】A


9.理性认识的三种形式是()。


A.感觉知觉表象


B.概念判断推理


C.联想想象猜测


D.直觉顿悟灵感


【答案】B


10.下列各项正确说明生产力与生产关系的辩证关系的是()。


A.生产力的性质决定生产关系的性质


B.生产关系总是适合生产力发展的要求


C.生产力随着生产关系变化而变化


D.生产关系总能推动生产力的发展


【答案】A



【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试局发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:ipv666@126.com

海南自考便捷服务