课程

2017年10月海南高等教育自学考试全国统一命题考试  政治学概论试卷 

发布日期:2022-10-15 15:58:04 编辑整理:海南自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

2017年10月海南高等教育自学考试全国统一命题考试 

政治学概论试卷 

 (课程代码00312) 



        本试卷共4页,满分100分,考试时间150分钟。 考生答题注意事项: 

        1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。 

        2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。 

        3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。 4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

        

        第一部分选择题 

        一、单项选择题:本大题共20小题。每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。 

        1.“权威性价值分配说”是以下哪位政治家的观点  

        A.亚里士多德      B.凯尔逊   C.戴维·伊斯顿    D.马基雅维里

        

        2.无为而治是下列哪一学派的主要思想 

        A.儒家    B.道家    C.墨家    D.法家 

        

        3.亚里士多德是西方政治学的奠基者,他的代表作是   

        A.《共和六论》      B.《君主论》   C.《社会契约论》    D.《政治学》 

        

        4.原始社会三次社会大分工中,有决定意义的重要分工是  

        A.手工业和畜牧业的分工    B.手工业和农业的分工  

        C.商人阶级的产生     D.畜牧业和农业的分工 

        

        5.神权论认为国家起源于 

        A.神的意志    B.阶级矛盾 

        C.暴力        D.人们相互订立契约 

        

        6.封建社会的四种土地所有制形式中,在中国占支配地位的是   

        A.领主占有制      B.地主占有制     C.自耕农占有制    D.国家占有制 

        

        7.从国家结构方面看,西方封建社会实行的是  

        A.中央集权制        B.官僚等级制   C.地产权力等级制    D.分封割据制 

        

        8.下列实行半总统制的国家是 

        A.美国    B.法国    C.英国    D.日本 

        

        9.福利国家的最初尝试起始于以下哪位政治家推行的新政  

        A.丘吉尔    B.罗斯福    C.斯大林    D.华盛顿

        

        

        10.现在的欧盟属于以下哪种国家结构形式  

        A.联邦制    B.地方分权制

        C.邦联制    D.中央集权制

        

        11.三权分立不包括以下哪种权力 

        A.行政权   B.联盟权    C.司法权    D.立法权

        

        

        12.下列各国议会,实行一院制的国家是 

        A.法国    B.英国    C.美国    D.新西兰

        

        13.政党的本质属性是  

        A民族性     B.稳定性   C.阶级性    D.民主性 

        

        14.资产阶级政党最初产生于 

        A.法国    B.德国    C.俄国    D.英国 

        

        15.西方政治发展理论第一个发展阶段的代表作是 

        A.《变化社会中的政治秩序》    B.《发展中地区的政治》

        C.《传统社会的消失》          D.《政治发展的诸多方面》

        

        

        16.阶级统治和政治统治体系的核心是  

        A.国家机构    B.社会公共机构   C.政党        D.政治团体 

        

        17.认为政治发展是“现代化的政治后果”的是  

        A.达尔      B.派伊   C.亨廷顿    D.阿尔蒙德 

        

        18.解决民族问题,核心是实现 

        A.民族同化    B.民族区域自治 

        C.民族繁荣    D.民族平等和民族团结 

        

        19.指出“解放被压迫民族的前提就是在政治方面进行双重改革”的是  

        A.马克思    B.恩格斯   C.列宁      D.毛泽东 

        

        20.国际法的主体主要是  

        A.国家      B.政党  C.垄断组织    D.民族共同体 

        

        二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或少选均无分。

        21.政治学的研究范围有 

        A.中国政治     B.行政管理    C.公共政策   D.政治思想史    E.比较政治 

        

        22.亚里士多德以掌握国家权力人数多少为标准,把国家划分为 

        A.专制国    B.民主国    C.贵族国   D.暴民国    E.君主国 

        

        23.早期空想社会主义政治思想的代表人是  

        A.欧文      B.莫尔    C.康帕内拉   D.傅立叶    E.圣西门 

        

        24.从政治文化和意识形态来看,法西斯国家普遍具有以下哪些传统 

        A.国家至上主义    B.国家崇拜    C.民主至上主义 

        D.民族优越        E.沙文主义

         

        25.国家形式的具体内容主要包括 

        A.国家政权组织形式  B.国家的结构形式    C.行政区域

        D.政治体制    E.宗教制度 

        

        26.专制君主制政体的特点是 

        A.君主独自掌握最高统治权          B.君主的权力受一定程度的限制  

        C.君主拥有不受任何法律限制的权力   D.君主不受任何机关的制约和监督  

        E.君主对议会负责 

        

        27.议会作为资本主义国家的立法机关,其职权包括  

        A.任免权    B.立法权    C.财政权   D.决定权    E.监督权

        

        

        28.政治团体的作用有 

        A.组织功能    B.参政功能    C.立法功能   D.民主监督功能    E.教育功能 

        

        29.马克思主义认为,区分不同政治文化的标准主要是 

        A.组织方式    B.经济基础    C.执政党   D.阶级性质    E.意识形态 

        

        30.下列实行多党制的国家是 

        A.德国    B.英国    C.意大利   D.美国    E.中国 

        

        第二部分非选择题 

        三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。 

        31.氏族 

        

        32.国家机构 

        

        33.两党制

        

        34.政治改革 

        

        35.国际政治格局 

        

        四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

         36.简述政党的功能。

        

        37.简述资本主义生产关系的主要特点。

        

         38.简述无产阶级政党的特征。

        

         39.简述国际组织的基本特点。

        

         40.简述产生民族问题的根源。

        

        四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

         41.论述压力集团对资本主义政党政治的影响。

        

         42.论述马克思主义经典作家的政治定义。

         

        2017年10月高等教育自学考试全国统一命题考试 

        政治学概论试卷答案及评分参考

        1、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

        1. C  2.B  3.D   4.C   5.A  6.B   7.D  8.B   9.B   10.C  11.B  12.D  13.C  

        14. D   15.C  16.A   17.C   18.D   19.C   20.A

        

        2、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

        21.ABCDE   22.BCE   23.BC   24.ABDE   25.ABD   26.ACD  27.BCE   28.ABDE

        28.BD   30.AC

        

        3、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

        31. 答:氏族是指具有血缘亲属关系、同族内部禁止通婚的人们的集团(2分)它是原始公社制度的社会经济单位,也是原始社会的社会组织(1分)

        

        32. 答:国家机构是组成国家机器的一切国家机关的总和,包括全部中央和地方国家机关(1分)在现实上,它是实现国家权力,执行国家职能,进行日常活动的组织体系(2分)

        

        33. 答:两党制是指资产阶级民主国家中两个势均力敌的政党通过竞选取得议会多数席位,或赢得总统选举胜利,(2分)而轮流执掌政权的一种政党制度(1分)

        

        34. 答:政治改革是指一定统治阶级中的政治领导集团通过和平的方式,有步骤、有计划地调整政治关系和社会关系,从而达到政治和社会制度完善的一种过程(3分)

        

        35. 答:国际政治格局是指一定时期内在世界主要矛盾的主导作用下,在世界范围内形成的节本政治力量对比状况和总体态势(3分)

        

        4、简答题:(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

        36. (1)争取群众和影响群众(1分)资产阶级政党争取群众的目的在于争取选票和对共纲领与政策的支持(1分)无产阶级政党主要是争取同盟者(1分)

        (2)集中阶级意志(1分)

        (3)行驶国家权力(1分)

        

        37. (1)生产资料为资本家私人所有(1分)

        (2)资本主义生产的目的是为了获取剩余价值(1分)

        (3)资本主义生产以雇佣劳动的方式进行、劳动力本身成为商品,资本家以劳动者的市场价值购买劳动力,雇佣劳动者在交换过程中不具有封建人身依附关系,而具有出卖自身劳动力的自由权利(2分)

        (4)资本主义生产以交换和货币关系作为自己存在的必要条件(1)

        

        38. (1)无产阶级政党是马克思主义和工人运动相结合的产物(1分)

        (2)无产阶级政党由工人阶级中的先进分子组成,其任务是提高整个工人阶级的觉悟(1分)

        (3)无产阶级政党具有高度的组织纪律性,是按照民主集中制原则组织起来的战斗集体(1分)

        (4)无产阶级政党是其阶级组织的最高形式(1分)

        (5)无产阶级政党有独特的思想作风和工作作风(1分)

        

        39. (1)国际组织均有参与国际活动的能力(1分)

        (2)国际组织存在和活动的合法性依据是参与者所订立的条约,超越和违背条约规定的机构,职权和活动,均属非法或无效(2分)

        (3)国际组织的组织原则是各参与者之间的地位平等,互不干涉内部事务或者个人事务、更不得侵犯各参与者各自的权力(2分)

        

        40. 答:(1)民族差异的存在是产生民族问题的基本前提(2分)

        (2)剥削制度是产生民族压迫的根源(1分)

        (3)各民族事实上的不平等是社会主义时期产生民族问题的根源。(2分)

        

        5、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

        41.(1)参与选举,影响竞选(1分)通过提供或撤销支持等手段对政党的政纲施加影响;大力支持他们所拥护的候选人;促使竞选方式发生重大变化(3分)

        (2)包围议会,影响政治决策过程(2分)

        (3)影响政府决策(1分)

        (4)对司法机关施加影响(1分)

        (5)通过现代社会所能提供的所有现代化通讯工具和媒介来影响舆论(2分)

        

        42.(1)政治的根源是经济,政治是经济的集中表现,政治关系归根到底是由经济关系决定的(2分)

        (2)政治的实质是阶级关系(2分)

        (3)政治的核心是政治权利,国家政权问题是政治的根本问题(2分)

        (4)政治活动是科学,是艺术(2分)

        (5)政治是阶级社会中以经济为基础的上层建筑,是经济的集中表现,是以政治权利为核心展开的各种社会活动和社会关系的总和(2分)

        

        


【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试局发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:ipv666@126.com

海南自考便捷服务