课程

海南2021年1月高等教育自学考试 广播新闻与电视新闻试题

发布日期:2022-10-15 16:03:37 编辑整理:海南自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即购买

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

海南2021年1月高等教育自学考试

广播新闻与电视新闻试题

课程代码:00656


        一、单项选择题(本大题共20小题,每题1分,共20分)

        在每题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多项选择或未选均无分。

        1.中国共产党指导的第一座播送电台是〔  〕

        A.北京新华播送电台

        B.中央人民播送电台

        C.陕北新华播送电台

        D.延安新华播送电台

        

        2.录音采访的目的是〔  〕

        A.表现内容、制作录音报道

        B.采集音响素材

        C.采集新闻事实

        D.记录谈话内容

        

        3.录音采访具有独特的认识功能和表现功能,这种采访方式〔  〕

        A.将取代其他采访方式

        B.普遍适用于任何采访场合

        C.适用于任何新闻题材

        D.对于新闻题材有一定的选择性

        

        4.录音消息,又称〔  〕

        A.录音新闻

        B.口播新闻

        C.专题新闻

        D.动态新闻

        

        5.1958年11月2日,北京电视台开场口播?简明新闻?,每次约5分钟,稿件来自〔  〕

        A.人民日报

        B.中央电台

        C.新华社

        D.光明日报

        

        6.北京电视台首次在天安门转播国庆阅兵和群众游行实况是在〔  〕

        A.1958年10月1日

        B.1959年3月2日

        C.1960年10月1日

        D.1963年5月1日

        

        7.1958年6月1日,北京电视台首次播放了由本台记者拍摄的新闻〔  〕

        A.?中共中央理论刊物“红旗〞杂志创刊?

        B.?首钢正式投产?

        C.?北京市委理论刊物“前进〞杂志创刊?

        D.?宝钢正式投产?

        

        8.中国第一座电视台、中央电视台的前身——北京电视台开场的实验播送是〔  〕

        A.1952年10月1日

        B.1958年5月1日

        C.1961年1月1日

        D.1965年3月5日

        

        9.电视新闻的表现优势首先得益于符号的〔  〕

        A.动态性

        B.多样性

        C.狭窄性

        D.灵敏性

        

        10.1993年3月1日央视一套的新闻节目由4次增加到13次,实现了〔  〕

        A.整点播出

        B.连续播出

        C.半点播出

        D.现场直播

        

        11.声画对位是指声音和画面在各自独立的根底上有机结合起来形成〔  〕

        A.声画对列效果

        B.声画粘贴效果

        C.声画同一效果

        D.声画合一效果

        

        12.专稿广泛运用于新闻性专题节目和〔  〕

        A.评论节目

        B.访谈节目

        C.综艺节目

        D.杂志节目

        

        13.播送新闻专稿是一个具有两栖性质的〔  〕

        A.集合概念

        B.多方位概念

        C.立体概念

        D.全方位表达

        

        14.播送通讯要在有限的播出时间里表现更丰富的内容,适应听众“听〞的需要,尤其需要精选和精用〔  〕

        A.主题

        B.事实材料

        C.构造

        D.背景资料

        

        15.播送通讯以声音表达〔  〕

        A.观念

        B.内容

        C.意旨

        D.概念

        

        16.人物访问是对新闻人物所作的〔  〕

        A.专访

        B.探寻

        C.独家访问

        D.报道

        

        17.电视新闻要树立当代新闻观念,除了求新、求快、求广之外,还要注意〔  〕

        A.发挥娱乐功能

        B.为受众进展信息效劳

        C.传授历史知识

        D.进展保健教育

        

        18.播送“口头评论〞是指〔  〕

        A.播音员播报的评论

        B.现场录下的专家权威的评论

        C.评论员、记者自己播讲的评论

        D.播音员、评论员、记者播讲的评论总称

        

        19.播送评论非常讲究立论,其根本目的是为了〔  〕

        A.进步评论的思想性

        B.进步评论的可听性

        C.进步评论的真实性

        D.进步评论的时效性

        

        20.在新闻节目中,信息丰度是〔  〕

        A.内容和形式的统一

        B.信息数量和信息质量的统一

        C.信息的质量

        D.信息的数量

        

        二、多项选择题(本大题共5小题,每题2分,共10分)

        在每题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多项选择、少选或未选均无分。

        21.采用无剪辑摄像采访方式,需要记者〔  〕

        A.有缜密的考虑和娴熟的技巧

        B.理解新闻事件的全部内容和过程

        C.挑选出最重要的内容和较有表现力的场面

        D.将镜头连接、流畅地组接成可以完好表达新闻内容的有机整体

        E.可以有随意性

        

        22.对播送评论的内涵,可以理解为〔  〕

        A.一种播送专稿

        B.新闻播送中的政治性体裁

        C.播送电台的政治旗帜

        D.按声音传播规律写作、制作的新闻评论

        E.播送新闻的新开展

        

        23.电视评论的符号系统,包括〔  〕

        A.画面

        B.屏幕文字

        C.同期声

        D.编辑技巧

        E.讲解词

        

        24.目前,我国新闻性节目主持人主要来源于〔  〕

        A.学生

        B.播音员

        C.记者

        D.编辑

        E.摄像

        

        25.重大电视新闻报道的前期筹划包括〔  〕

        A.明确报道思想

        B.制定报道方案

        C.规定节目风格

        D.现场拍摄录音

        E.考虑组织施行

        

        三、简答题(本大题共10小题,每题3分,共30分)

        26.什么是播送采访?

        

        27.摄像采访的前期准备工作主要包括哪些内容?

        

        28.播送评论的立论在坚持求真求新、不妄不庸的根底上,还应注意什么问题?

        

        29.新闻性专题节目实现节目目的的关键是什么?

        

        30.新闻性杂志节目的定义是什么?

        

        31.新闻性杂志节目的根本属性,可以概括为哪几项?

        

        32.选拔新闻性节目主持人,除了形象和嗓音条件之外,还应注重哪些方面?

        

        33.按照适应声音传播规律的要求,播送新闻编辑在编稿时应注意什么?

        

        34.撰写播送新闻资料,需注意什么?

        

        35.撰写电视新闻串联词,应注意什么?

        

        四、阐述题(本大题共2小题,每题10分,共20分)

        

        36.试述电视评论讲解词写作的特殊要求。

        

        37.在新闻性杂志节目中,衡量耦合严密性的标准有哪些?

        

        五、分析与写作(本大题共4小题,第38、39小题各4分,第40、41小题各6分,共20分)

        认真阅读以下素材,并根据播送新闻写作要求,完成第38至41小题写作任务。

        北京市民在家乐福买柚子 意外发现有小白虫

        “我家在家乐福买的柚子上发现小白虫。〞昨日,市民李小姐拔打本报热线称,担忧小白虫是蛆虫。

        李小姐称,前天,她母亲在家乐福望京店购置蜜柚、鱼等食品共消费30余元。李小姐的家人准备吃柚子时,发现其中一只柚子表皮上有〔更多考试资讯尽在〕小白虫往外钻。小白虫长约1厘米、粗细如米粒 昨日上午,李小姐母亲带着爬有小白虫的柚子来到家乐福望京店,要求对方给予解释。记者见到,其中一只有腐烂的柚子上确有四五只小白虫,在表皮上蠕动。 家乐福望京店果蔬部的两名工作人员当场将两只柚子切开,均未见有小白虫。“虫子是在外面的,水果本身没问题。〞果蔬部负责人侯先生称,柚子是从福建进的,是当地农民直供产品,出现小白虫,不能确定就是水果本身质量问题,也可能是保存不当造成。

        昨日上午,家乐福望京店客服征得李小姐母亲同意,为其更换一只价值15元的菠萝。李小姐不同意此处理结果。昨晚,李小姐找到家乐福,经协商,店方同意“退一赔一〞,退还李小姐母亲当日购物消费的2倍现金,共63.4元。“退一赔一〞说法得到家乐福北方区公关部经理师假设桐的证实。

        家乐福北方区公关部向本报回复   称,家乐福对于进货有着严格的把关系统(柚子产地为福建平和);柚子的购置日期为两天前,家乐福对于虫子的来源表示疑心。

        昨天,中国农业科学院植物保护研究所科技处工作人员称,仅凭外表无法确定小白虫就是蛆虫(柑橘类大实蝇),须等它变虫前方可判断。不过,消费者无需“谈虫色变〞,小白虫对人体安康不会造成任何影响。

        但是,受“柑橘有蛆虫〞的言论影响,柑橘价格一降再降,买主仍在减少,市民们纷纷“敬而远之〞。

        今日上午10点许,记者来到北京岳各庄批发市场。大厅内,蔬菜摊主们已经开场撤摊收工,而在水果批发区里,卖水果的摊主们还在寒风中守着橘子等待买家。摊主王先生穿着厚厚的绿军大衣,寒风让他不住地搓手跺脚取暖,他身边还有十来个硬纸箱,箱壁上写着“三峡蜜橘〞几个字。

        王先生讲,就在四五天前,他的橘子还卖得很红火,“每天进货五六十公斤,每斤以1块2毛钱卖出,几乎都卖光了。〞从昨日开场,橘子突然滞销了,连问价的人都没有,“昨天我就不进货了。两天之内,价钱一降再降,如今每斤都卖到9毛钱了,每天也才卖出10来斤。〞由于门庭冷落,与王先生相邻几个售橘的摊主干脆坐在地上打起了牌。对于橘市骤冷,他们一致认为是“柑橘遭虫〞惹的祸,“我们的橘子都是湖北的,根本没虫,但顾客都不听解释,我们再推销也没用。〞

        据新发地市场工作人员介绍,目前,本市市场上销售的柑橘主要来自陕南汉中、湖北、湖南、江西等地,上市量最大的是湖北宜昌蜜橘。柑橘进入市场必须持有产地证明,市场检查合格后颁发检验合格证明,才准予销售。新发地市场还针对“蛆虫柑橘〞事件,加大了对水果的检测和监测力度。因此,消费者可以放心购置。

        38.指出上述稿件的优缺点。

        

        39.改写上述稿件的导语。

        

        40.将上述稿件改写成300字左右的播送消息。

        

        41.为上述稿件配写200字左右的新闻评论。

        

        答案

        一、单项选择题

        1、D    2、A   3、D    4、A    5、B    6、A    7、A    8、B    9、B    10、A

        11、A    12、D    13、A   14、B    15、B  16、A  17、B  18、C  19、A  20、B  

        

        二、多项选择题

        21、ABCD    22、BCD    23、ABCE    24、BCD    25、ABCE    

        

        三、简答题

        26、为制作播送新闻报道而采集新闻事实的活动。

        

        27、搜集、阅读与题材有关的各种背景材料,尽可能熟悉采访对象,理解与题材有关的情况。研究党和政府的有关方针政策,研究题材与现实社会生活的关系,准确把握新闻题材社会意义。理解其他媒体对于类似新闻题材或主题所作的报道。

        

        28、〔1〕立论焦点尽可能集中些。〔2〕角度更加讲究些。〔3〕注意分寸恰当。

        

        29、在坚持主客观统一的根底上,充分发挥详细目的的能动作用,详细地说就是,慎重规定或及时调整节目的整体目的,使之既保持相对稳定性,又有一定的灵敏性;力求每次节目的详细目的既有自己特殊诉求,又与整体目的相吻合。

        

        30、新闻性杂志节目是按杂志的方式组织、编排内容,以传播新闻为主,同时兼顾其他社会功能,籍以满足受众多方面需求的节目类型。

        

        31、〔1〕内容的综合性;〔2〕形式的多款式;〔3〕构造的耦合性和功能的协同性。

        

        32、〔1〕内在素质;〔2〕社会阅历;〔3〕可信赖度。

        

        33、〔1〕按便于说和听的要求,用听众熟悉的口语来表达内容;〔2〕按合适听觉习惯的方式改稿,多用顺叙,少用或不用倒叙插叙;构造多用单线条;多用短句,少用长句:稿件力求精短。〔3〕认真挑选,恰当运用音响效果等。

        

        34、〔1〕严密配合报道,既不能与报道脱节,也不要与报道事实重复;〔2〕事实材料要确切、翔实,确凿有权威性;〔3〕语言简洁朴实,不作主观论断。

        

        35、〔1〕认真分析全部稿件,寻找相似、相关或相反的因素,这是写作串联词、寻找联接点的根底;〔2〕擅长调动和运用稿件以外的串联中介,如比喻、成语、类似事例与群众议论等;〔3〕语言简洁明快,生动幽默。

        

        四、阐述题

        36、〔1〕讲究讲解词和其他各种“电视语言〞形式的整体完好性;注意:①统一筹划现场讲解和非现场讲解;②明确现场讲解和非现场讲解的分工;③以音像素材为根底,通过讲解词适当概括与升华。〔2〕认真表达双线互补原那么,即图像线与声音线的组合与互相补充。

        

        37、〔1〕节目是否给人以整体感;〔2〕是否形成并保持稳定的节目风格;〔3〕各“元〞间过渡是否反映了事物的客观联络,顺着受众的思路和承受心理;〔4〕是否有利于受众考虑、理解及联想;〔5〕是否考虑到栏目的纵向关系,即特定栏目前后的内容、形式、风格的承袭性。

        

        五、分析与写作

        38、从播送稿特点与信息量大小看稿件优缺点;突出重要事实、构造条理明晰、文字通俗方面看优缺点。

        

        39、导语是否突出了最新颖、重要的事实要素;导语是否与新闻主体相照应。

        

        40、简明扼要地突出听众最关心的事实;调动声音的表现力,绘声绘色,再现场景;遵循听的规律,注重口语化。

        

        41、论点准确新颖,有现实意义;论据充分,从事实出发说理,以事明理;说理深化浅出,融事、理、情于一体,通俗易懂。

        

        


转载请注明:文章转载自(http://www.hainanzikao.net

本文地址:http://www.hainanzikao.net/ggk/46834.html

《海南自考网》免责声明

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试局发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

海南自考便捷服务